domingo, 1 de marzo de 2015

PREPARACIONES A BASE DE QUINUA

La Quinua se caracteriza por  su versatilidad es decir que puede ser usada en una gran lista de recetas, ya sea que estén compuestos totalmente de esta o simplemente como agregado.

Aquí tenémos una pequeña lista de alimentos en los que se puede utilizar la Quinua en un 15%, 30% 50% o hasta 90%   de estas formas es utilizada por las comunidades que han sido fieles al consumo de la Quinua: 

Achiras de Quinua, arroz con Quinua, Bizcochos de Quinua, Bollos de Quinua, Buñuelos de Quinua, Crema de Quinua, Cuchuco de Quinua, Empanadas de Quinua,Ensalada de hojas de Quinua, Espaguetti de Quinua, Galletas, Lasagna de Quinua, Manjar de Quinua, Pan, Pastel de Quinua con Pollo, Pudín de Quinua, Puré de Quinua, Tamal de Quinua, Tortilla de Quinua, Bebidas como masatos, chicha, cerveza etc.

Luego de esta pequeña lista en la que muestro como la Quinua puede ser usada en una amplia gama de productos de cocina voy a describir algunas formas sencillas en las que podemos prepararla y empezar el consumo de este maravilloso producto, como se darán cuenta las recetas son muy sencillas con lo cual busco que se empiece a ver este prodigioso grano como algo muy fácil de preparar, para lo cual no se requieren altos conocimientos culinarios.

QUINUA SECA (Como Arroz )

Ingredientes:
una taza de grano de Quinua.
Pimentón
Zanahoria
Arveja verde
Cebolla o ajo 
Aceite 
Sal

PREPARACIÓN

Picar la cebolla y el pimentón  y poner sofreír en el aceite, mezclar tantas tasas de agua como tazas de grano de Quinua que desee preparar. Agregar las arvejas verdes y la zanahoria rallada.  hervir a fuego lento cubriendo la olla con una tapa o si lo prefiere coloque una hoja de repollo o lechuga.  Dejar hasta que seque, nunca queda tan seca como el arroz.  Puede mezclar esta preparación con arroz ya preparado o puede prepararlos al tiempo.

BUÑUELOS 

Ingredientes:
Una libra de grano de Quinua
Leche
Dos huevos
Dos cucharadas de harina de trigo
Media cucharadita de polvo para hornear
Azúcar
Vainilla, canela u otro sabor
Agua
Aceite

PREPARACIÓN

Cocinar la Quinua en agua o leche hasta que se forme una masa suave. Colar y dejar reposar. Añadir los tres huevos batidos, las tres cucharadas de harina de trigo, la media cucharadita de polvo de hornear, azúcar, vainilla, canela u otro sabor. Amasar y formar el buñuelo. Dejar caer sobre abundante aceite en ebullición.  Sacar los buñuelos cuando estén dorados.

COLADA

Ingredientes:
Un litro de agua
Dos o Tres cucharadas de grano de Quinua
Leche en polvo

PREPARACIÓN

Hervir el agua con los granos de Quinua. Dejar reposar y colocar luego en el vaso de la licuadora. añadir una cucharada de leche en polvo por cada taza de preparación.  Licuar y servir.

ENVUELTOS

Ingredientes:

Media libra de grano de Quinua
Leche
Cuajada
Sal
Agua
Chicharrones
Carne de cerdo molida
arroz cocido
Amero o butuga de Mazorca

PREPARACION

Hervir la Quinua hasta que reviente y se ponga tierna.  Escurrir, o moler en molino. Mezclar con la leche, cuajada y sal al gusto.  en otro recipiente se prepara el guiso con los chicharrones o la carne de cerdo molida y el arroz cocido.  Limpiar bien el amero de mazorca.  Extender en las hojas la porción de masa de Quinua adecuada y luego colocar sobre ella una o dos cucharadas del guiso.  Envolver con las hojas muy bien para que no se salga el contenido.  Colocar al baño de maría.

ANOTACIÓN ADICIONAL

La Quinua en realidad no es un grano difícil de consumir, ya que puede ser utilizado con facilidad como complemento a otros alimentos.  Para este caso basta con hervir una pequeña cantidad de Quinua hasta que se reviente, dejar enfriar y guardar en la nevera donde podrá ser sacada después para agregarla a diferentes preparaciones como postres y ensaladas, se recomienda no dejarla mucho en la nevera para que esté lo más fresca posible.

Para los lectores interesados en conocer más recetas  acá les dejo el enlace para descargar el libro: 24 recetas con quinua.  Que han puesto a disposición las personas de AGROSOLIDARIA para ampliar el conocimiento de este maravilloso producto,  hacer  clic sobre la imagen de la portada del libro para descargar.





                                      

http://agrosolidaria.org/index.php/productos/Quinuas?hc_location=ufi


No hay comentarios:

Publicar un comentario