lunes, 7 de julio de 2014

EL AMARGO DE LA QUINUA Y COMO RETIRARLO

La Quinua tal y como se obtiene luego del trillado, en general no se debe utilizar directamente en la elaboración de alimentos debido a piedras, palos e impurezas que suelen quedar y también a una sustancia que esta contiene en mayor o menor medida depende de su clase,  llamada saponina la cual hace que su sabor sea amargo, de allí que estos granos deban pasar por un proceso de limpieza y desamargado.   Para el proceso de desamargado a nivel industrial se utiliza una descarificadora la cual remueve la saponina de la superficie del grano y hace este más apto para la utilización en los alimentos.  Pero para los que estamos interesados en cultivarla en casa o adquirir el producto sin ninguna modificación  también se puede hacer de manera artesanal cuando la cantidad no es muy grande, en esta ocasión les voy a compartir una técnica que me han enseñado para la desaponificación de la quinua y espero con esto que las personas que lo aprendan lo compartan para que este factor no siga impidiendo el consumo de este grano tan maravilloso,  el proceso es el siguiente:

Pasos para desaponificar el grano por medio de una licuadora.

Para este caso debes tomar dos puñados   de granos  de quinua a los que ya se les debe haber limpiado de impurezas que quedan luego de ser cosechada, póngalos dentro de una licuadora a la que luego vertirás agua que quede sobrepasando el nivel de la quinua luego, con el botón de la primera velocidad de la licuadora lo oprimirás y a los 2 segundos lo sacaras de nuevo, repite este proceso siete veces donde el agua debe quedar espumosa, luego tomas una coladera donde vertiras el contenido de la licuadora para retirar el agua la cual puedes verter dentro de un recipiente y darle diferentes usos los cuales nombraré al final o si no la deseas conservar pues la viertes en el lavaplatos.  Luego de retirar el agua a la Quinua podemos volverla a juagar con otro poco de agua, y cuando son quinuas bastante amargas podemos volver a ponerla dentro de la licuadora y  con un poco de agua y repetimos el primer paso para retirar el amargo al máximo.
En mi próximo post escribiré algunas recetas a base de Quinua


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