lunes, 9 de junio de 2014

¿QUE ES LA QUINUA?



En esta ocasión voy a hablarles de este importante regalo que nos ha dado la naturaleza a los habitantes de la región andina y en general al mundo,  y es esa planta tan prodigiosa llamada Quinua, Quinoa o Chenopodium Quinoa palabra proveniente del lenguaje Quechua  ( Kinua o Kinuwa) es un seudocereal  o cereal falso perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas de las amarantáceas, es una planta dicotiledónea, su altura varía entre 1 y 3 metros, sus hojas son anchas y poliformas  sus flores son pequeñas carecen de pétalo y son hermafroditas,  generalmente se auto fecundan, su fruto seco tiene un diámetro de 2mm aproximadamente,  es considerada  grano sagrado por sus características nutricionales, su existencia data de hace 5000 años y sus primeros cultivadores se dice que fueron Bolivia y Perú,  también tuvo una presencia importante en territorio Chibcha en el altiplano Cundi-boyacense, pero su producción decayó en la época de la conquista por problemas económicos y políticos lo que generó que el producto  casi desapareciera del territorio de no ser por las culturas indígenas que lo han venido cultivando por años.



PRODUCTORES

El principal productor de quinua a nivel mundial para el 2013 fue Bolivia con una superficie cultivada de 104.000 hectáreas en los departamentos de La Paz, Potosí y Oruro, el segundo productor a nivel mundial para el año 2013 fue Perú con una superficie cultivada de 55.000 Hectáreas.  También tenemos a Ecuador con 2000 Hectáreas cultivadas y Colombia con 1000 Hectáreas concentradas principalmente en los departamentos de Cauca y Nariño.

VALOR NUTRICIONAL

La Quinua posee excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos (fundamentalmente almidón) entre sus aminoácidos se destacan la lisina la cual es muy importante para el desarrollo del cerebro,  la Arginina e Histidina básicos para el desarrollo humano durante la infancia e igualmente es rica en Metionina y Cistina, en minerales como Hierro, Calcio y fósforo y algunas vitaminas.  Complementando así a otros alimentos que no tienen un alto valor nutricional.
Sus granos tiene una alta cantidad de proteína y de excelente calidad ya que  es uno  de los pocos alimentos vegetales que contiene todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano es decir aquellos que el cuerpo no puede metabolizar, el contenido de proteína en el grano es de 16%,  pero muchas veces puede llegar a contener hasta 23% lo cual es más del doble que cualquier cereal, el nivel de proteína contenida es cerca al porcentaje que dicta la FAO para la  nutrición humana.  Por esta razón la NASA ha considerado el cultivo a la quinua como posible candidata para sistemas ecológicos cerrados y para viajes espaciales de larga duración, la grasa que esta contiene es de 4 a 9% de las cuales la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana.
 Al no contener gluten es  producto apropiado para los celiacos quienes por a su intolerancia no pueden consumir alimentos a base de trigo u otro cereal que tenga alto contenido de gluten. También  sus hojas pueden ser utilizadas en ensalada al igual que la espinaca los nutrientes contenidos en la hoja tiene un bajo índice de nitratos y oxalatos,   de ahí la importancia de este prodigioso producto del cual sabiéndolo aprovechar al máximo se puede decir que en general  todas las partes de la planta son aprovechables.

Para su cultivo también es un maravilloso producto, ya que existen diferentes clases y colores  las cuales se pueden dar desde el nivel del mar hasta alturas de más de 3000 metros sobre el nivel del mar,  por esta razón en caso de querer cultivarla es indispensable asesorarse para saber cuál es la semilla más apta,  dependiendo del piso térmico donde se quiera sembrar, el  suelo ideal para su cultivo debe ser en lo posible  rico en   Calcio y Potasio pero en general es una planta que no tiene mayores exigencias de  nutrientes  por lo cual lo mejor es cultivarla de una manera orgánica para obtener una mejor calidad de producto.

    

 Con esto puedo decir que apenas estamos entrando en el tema ya que este producto  andino tiene un gran potencial en diferentes campos,  nos veremos en los próximos capítulos donde profundizaré más sobre  sus valores nutricionales así como el potencial que tiene en otros campos como la medicina, la cosmética, la elaboración de jabones, la elaboración de papel, también el valor nutricional de sus tallos para la alimentación de ganado etc.



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